Centro Maggie del Cáncer

Situado en Gran Bretaña y en el extranjero, los Centros Maggie están concebidos para proporcionar un acogedor “hogar lejos del hogar” – un lugar de refugio donde las personas afectadas por el cáncer pueden encontrar apoyo emocional y práctico.

Inspirado por el modelo para un nuevo tipo de atención establecido por Maggie Keswick Jencks, que dan gran valor en el poder de la arquitectura para levantar el ánimo y ayudar en el proceso de la terapia. El diseño del centro de Manchester tiene como objetivo establecer un ambiente interno en un jardín y, apropiadamente, se vislumbra por primera vez en el final de una calle arbolada, a pocos pasos del Hospital Christie y su unidad líder de oncología.

El edificio ocupa un sitio soleado y está distribuido en una sola planta, manteniendo su bajo perfil y reflejando la escala residencial de las calles de los alrededores. El techo se eleva en el centro para crear un entresuelo, naturalmente iluminado por las luces de techo triangular, y está soportado por vigas de celosía de madera ligera. Las vigas actúan como tabiques naturales entre diferentes áreas internas, disolviendo visualmente la arquitectura en los jardines de los alrededores. El centro combina una variedad de espacios, de nichos íntimos, privados, a una biblioteca, salas de ejercicio y lugares para reunirse y compartir una taza de té. El corazón del edificio es la cocina, que se centra alrededor de una mesa grande, comunal. Referencias institucionales, tales como pasillos y muestras del hospital han sido expulsados en favor de los espacios hogareños. A tal fin la paleta de materiales combina cálidas superficies táctiles de madera natural. El personal es discreto, pero cercano y accesible. Las oficinas de apoyo se colocan en un altillo situado en la parte superior de una gran columna central, con baños y espacios de almacenamiento por debajo, manteniendo conexiones visuales naturales en todo el edificio.

A lo largo del centro, hay un enfoque en la luz natural, zonas verdes y jardines. El plan rectilíneo está marcado por patios ajardinados y toda la fachada oeste se extiende hacia una amplia terraza, que está al abrigo de la lluvia por el profundo alero del tejado. Las puertas corredizas de vidrio abren el edificio hasta un jardín creado por el Estudio Dan Pearson. Cada sala de tratamiento y asesoramiento en la fachada este se enfrenta a su propio jardín privado. El extremo sur del edificio, se extiende para abarcar un invernadero – una celebración de la luz y naturaleza – que proporciona un refugio en un jardín, un espacio para que las personas se reúnan, para trabajar con sus manos y disfrutar de las cualidades terapéuticas de la naturaleza y el aire libre. Será un espacio para cultivar flores y otros productos que se puedan utilizar en el centro dando a los pacientes un sentido de propósito en un momento en que puedan sentirse como en su momento más vulnerable.

El centro, diseñado y desarrollado por Foster + Partners, también cuenta con muebles hechos a medida y diseñados por Norman Foster y Mike Holanda, que dirigen el equipo de diseño industrial en la práctica. Estos incluyen muebles de cocina y mesas, aparadores y otras unidades de estantería.

Ficha técnica:

Arquitectos: Foster + Partners

Ubicación: Christie Hospital Nhs Trust, Wilmslow Rd, Manchester, Manchester M20 4BX, UK

Área: 1922.0 m2

Año Proyecto: 2016

Proveedores: Blumer Lehmann

Fotografías: Nigel Young

Deja un comentario