Oficinas Roof House

Una antigua fábrica de herramientas en la URSS, a través del uso versátil de la madera laminada encolada, se convirtió en un nuevo edificio de oficinas y sala de exposición de la empresa Norvex NLK.

La empresa constructora Norvex NLK que se especializa en edificios glulam, realiza este encargo. En su intención de diseñar su nuevo edificio de oficinas y la sala de exposición, la compañía decidió realizar un concurso entre arquitectos. El criterio clave fue que los participantes expresaran el uso versátil de la madera laminada encolada en el diseño arquitectónico de este edificio, para enfatizar las técnicas modernas en las que el material puede trabajar, para encontrar nuevas soluciones visuales.

Un aspecto importante de este proyecto fue la ubicación del edificio: en el área del grupo de diseño Artplay, el centro de diseño más grande de Moscú. Artplay se encuentra en el territorio de la antigua fábrica “Manometr”, que una vez fue la mayor fábrica de herramientas en la URSS.

El espacio que se había construido era un área pequeña sobre las instalaciones del refugio antiaéreo que no debía participar en el proceso de construcción debido a su estado.

El ganador fue el proyecto ROOF HOUSE diseñado por el equipo de arquitectura milodamalo. El proyecto se llevó a cabo en 2014. La concepción principal de la sala de exposición fue la simbiosis del arte, el diseño y la arquitectura heredada del diseño del clúster. Es por eso que milodamalo se centró en una imagen esculpida, en un tamaño monumental que ilustra las contemplaciones sobre el movimiento cuando se trabaja en la forma. La versatilidad de utilizar madera laminada encolada se ha reflejado en diferentes fachadas de la sala de exposición.

La fachada sur, que da a la plaza principal, combina una forma biónica y una solución de diseño estructural que ejemplifica la sinergia entre la madera, el material tradicional y las tendencias contemporáneas en diseño y arte: arte de píxeles, esculturas abstractas y arquitectura paramétrica.

Una estética visual inesperada para un edificio de madera está diseñada para crear una imagen que permanecerá grabada en la memoria, el nuevo “rostro” de la compañía que se enfoca no solo en las tradiciones, sino también en enfoques innovadores y novedosos en arquitectura. Una terraza dispuesta debajo del techo del refugio antiaéreo se encuentra adyacente a la fachada frontal. Proporciona espacio para eventos organizados por la empresa Norvex NLK o el centro de diseño Artplay, y también es un área recreativa para los empleados de la empresa.

La fachada oriental se asemeja a una imagen de falla y se extiende desde el sur en forma de voladizo protuberante. Una estructura reticular dinámica define la dirección, da forma a la estructura de la fachada. Esta solución ayuda a atraer mucha luz a las instalaciones interiores. Al mismo tiempo, en el edificio que tiene una estructura de malla, es posible garantizar la privacidad de lo que está sucediendo en el interior, incluso por la noche. El efecto de falla que viene en diferentes estructuras del soporte y la parte principal del edificio está diseñado para determinar la mayor parte del edificio, para mantener su forma simple.

La fachada norte es llana y concisa, pues está diseñada para llenar el interior con luz reflejada suave. El edificio en voladizo cuelga sobre el estacionamiento, que se ve claramente desde el lado de la fachada norte. Esta solución de diseño fue necesaria ya que la expansión del área de la oficina solo fue posible a través de este tipo de construcción en voladizo.

FICHA TÉCNICA

Arquitectos: MILODAMALO

Arquitectos a cargo: Maksim Nizov, Maria Surkova

Ubicación: Moscow, Rusia

Área: 200 m²

Año Proyecto: 2014

Proveedores: SOKOL, RAICO, IZORA, Stoller, Sikkens, Lunawood

 

 

Deja un comentario